Home
Home Home

БРЕВЕ
Святого Отца Иоанна Павла ІІ:

Пресвятая Дева Мария - образ Церкви, утренняя звезда возрожденного благодатью человеческого рода, пример и постоянная надежда всех, кто стремится к Небесному Царству Иерусалим, свет восхода. Именно поэтому Церковь на протяжении многих веков постоянно испрашивала помощь Матери Божией и прославляла ее добродетели.

Поскольку преподобный наш брат кардинал Казимир Свёнтек, архиепископ Минско-Могилёвский письмом от 19 марта, в котором содержатся просьбы духовенства и верных, изъявляет желание, чтобы от нашего имени и нашим высоким авторитетом благородная корона могла быть возложена на одарённую благодатями икону Богородицы, которая в церкви Успения Матери Божией в деревне Будслав имеет глубокое почитание, хотим удовлетворить эту набожную просьбу. Беря под внимание все то, чем Конгрегация Божиего культа и таинств силою полученных ею от нас полномочий в этом деле имеет, силою нашей апостольской власти позволяем иерарху, который нас просит, чтобы на вышеупомянутую икону от нашего имени и нашей властью он торжественно наложил драгоценную корону. Имеем глубокую надежду, что культ Марии среди людей повлияет на возрастание веры и христианской жизни. Никакие иные законы не в силах этому помешать.

Дана в Риме, у святого Петра, с печатью Рыбака 7 июня 1995 года на семнадцатом году нашего понтификата.

Кардинал Анжело Садано,
Секретарь Сана
Провозглашена 2 июля 1998 г. в Будславе


Приближается торжественный момент: кардинал Казимир Свёнтек прикрепляет папские короны на Твою икону, Матерь Божья Будславская, и провозглашает, что малой базилике в Будславе присваивается титул санктуария Марии национальной значимости! Означает это, что Ты, Матерь Божья Будславская, становишься теперь заступницей всей Беларуси.

Случилось. Хотя, так оно и было. Потому что если бы Ты, Матерь Божья Будславская, не была нашей заступницей все эти годы, неужели бы мы шли с самых разных уголков Беларуси с песнями и молитвами в конце июня к Твоему алтарю в Будславе? Хватило бы сил у пятилетней Вероники преодолеть 150 километров паломнического пути от стен древнего Полацка до самого Будслава? Если бы все эти годы не приносила бы Ты облегчения и успокоения замученным и униженным насилием атеизма людям, неужели бы они тогда, в те годы, искали помощи у Тебя? Было же… Было, что когда кто-то, проехавший или прошедший длинный путь, душился слезами обиды, потому что не мог преступить порог Твоего храма, на дверях которой весел тяжкий замок. Но люди не отступали, потому что бесконечно верили в Твою, Матерь, помощь. Не имея возможности войти в храм, они молились возле его стен, а иногда и дальше - в парке. В том самом парке, вокруг которого теперь проходят торжественные процесии. А скольки людям Ты вернула физическое здоровье! Твоя целительная вода, за которой люди ехали сотни и сотни километров, успокоила не одну боль, исцелила не одну рану, облегчила жизнь не одному тяжело больному.

Много лет, целые столетия люди нашей земли призывают Твоей защиты, прибегают к Твоей помощи и находят долгожданное успокоение. Прекрасную драгоценную корону Ты заслужила, Матерь Божия Будславская, своей многолетней заботой над нашей измученной страной. Поэтому так понятны овации, которые вознеслись на месте перед Твоим храмом после того, когда папские короны были возложены на Твою святую икону. Понятные искренние радости на глазах многих и многих верных, что прошли долгие паломнические пути-дороги, проехали много километров, чтобы учавствовать в этом великом историческом событии. И насколько же были необходимы слова благодарения и обещания быть достойными детьми своей Небесной Матери, што прозвучали из уст Его Эминенции, кардинала Казимира Свёнтека.

Матерь Божья Будславская! Наша Дзева и Королева! Мы, Твои подданные, покорно склоняя головы перед Тобою, обещаем Тебе, что всегда и везде мы будем верны Богу, Твоему Сыну, нашему Искупителю, верны Тебе и Церкви! С безграничным упованием отдаем под Твою защиту наших детей, молодежь, взрослых, а особенно больных, страдающих, слабых, оставленных, сирот и всех, кому необходима помощь, поддержка и защита. Покровительница наша! Королева наша! Помогай нам! Возьми нас под свое покровительство.

Низко головы склонивши, мы просим у Матери Божией Будславской покровительтва над нами. Но каждый, кто приезжает либо приходит 2 июля в Будслав, понимаеет и то, что заботливого содержания требует и сам храм. Именно для этого он был передан Его Эминенцией кардиналом Казимиром Свенткам отцам бернардинцам, которые после долгого времени опять вернулись в Будслав, вновь создали здесь монашескую обитель и с согласия кардинала взялись заботиться о Будславском храме. Поэтому гвардиану этой монашеской обители присвоен титул кустоша санктуария Маоии в Будславе. Он в своей клятве обещал заботится о Её храме и расширять культ Матери Божьей Будславской среди людей нашей земли.

… Вот и коронована Ты, Матерь Божья Будславская! Тебя, которую мы привыкли называть Матерью, теперь называют Королевой Беларуси. Но все же сердце матери всегда остается таким, какие бы титулы ему не присваивали. И оно всегда будет любить своих детей: счастливых и несчастных, бедных и богатых, грустных и веселых. Мы навсегда остаемся Твоими детьми, Матерь Божья Будславская. Так сохраняй нас и оберегай как своих детей. И пускай нашы сердца всегда будут преданы Тебе, нашей Небесной Покровительнице и Матери!

Ирина Жарнасек
Фото А. Клещук

Начало страницы

Copyright (c) 2001 - «Pro Christo»

Rating All.BY Белорусский каталог BelResource